Preriscaldate il forno a 200°
Lavate e asciugate 1 ciuffo di basilico.
Lavate, asciugate, tagliate la parte superiore a 2 pomodori e mettete i cappelli da parte.
Svuotate i pomodori, mettete l'interno in una boule e schiacciate bene.
Aggiungete uno spicchio d'aglio, origano a vostro piacimento, sale, pepe, il riso e 1 ciuffo di basilico per insaporire.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo, pelate e tagliate a pezzi le 2 patate.
Prendete una teglia e adagiateci i pomodori, riempiteli dell'impasto che avete lasciato da parte, rimettete i cappelli ai pomodori e unite le patate nella teglia.
Versate l'impasto rimanente sulle patate e infornate per 45 minuti circa.
Quando tutto è cotto, rimuovete dal forno e impiattate. Servitevi un pasto sano, completo e vegano.